本會介紹
本會宗旨

本會於1995年中由獅子會前總監周振基教授, GBS, SBS, BBS, 太平紳士倡議成立,並得到資深獅友鄒燦林獅兄, MH及前總監楊偉誠博士, BBS, MH, 太平紳士等的支持,於1995年12月15日正式成立香港華都獅子會,成為國際獅子總會中國港澳303區第52個分會。 本會以 ‘Lionism Through Exchanging Ideas’ 為綱領,亦是本會服務原則的基礎。 集合不同行業或背景的社會精英,一起貢獻力量,致力服務社會。 本會的服務方針特別注重教育,致力培育社會的未來棟樑。

「我的籍貫」徵文比賽

本會於2015/2016年度,主辦第一屆全港中學生「我的籍貫」徵文比賽,是一項促進香港學生對父輩、故鄉了解的徵文比賽,通過參與比賽及搜集資料,加深對自己籍貫和家庭背景的認知,從而提高國家觀念的有益活動。 徵文比賽得到教育局及香港津貼中學議會作為支持機構,邀請到香港教育界著名學者組成評審團,包括香港嶺南大學校長鄭國漢教授、香港中文大學工程學院院長汪正平教授、新市鎮文化教育協會會長何文匯教授及全港青年學藝比賽評判王忠義校長。 頒獎典禮已於2016年1月15日舉行。

商業與就業論壇

本會自創會至今已分別與各大學,包括科技大學、理工大學、浸會大學、嶺南大學、城市大學和公開大學等合辦「商業與就業論壇」,並於2014/2015年度開始擴展至職業訓練局,受惠更多年輕人,本會的各位獅兄將他們於各個不同的工商領域裡的經驗和心得與同學分享,讓同學們對未來踏入社會時遇到的挑戰和機遇,提早了解及認識。 這個論壇深受各大學的同學歡迎,至今仍在繼續及發展新模式,規模亦較創會之初為大。

全港大學生演講比賽

本會曾連續七年與浸會大學合辦全港大學生演講比賽,雲集全港九間大學精英,爭奪最高榮譽 “華都獅子盃”。參賽的同學水準極高,反應熱烈。

珠三角論壇

本會除致力培育本地精英外,亦著重推動大學生的國際交流,曾與科技大學合辦「珠三角論壇」,大會除了邀請中國大陸的專上學院,亦有邀請新加坡、馬來西亞、巴西及澳洲等17所院校參加,大會集中討論珠三角的發展概況,藉此加強各地學生的交流及溝通,也可以增加學生對珠三角地區的認識。

社會服務

本會積極行善,回饋社會,捐助社會上有需要的人士,而以本會命名的恆久標記計有:位於將軍澳的「東華三院香港華都獅子會幼稚園」、位於東華三院馮堯敬醫院的「香港華都獅子會放射治療室」和位於上環東華醫院的「香港華都獅子會演講廳」;以表揚本會熱心公益。除此之外,本會亦積極支持區會的社會服務計劃,並捐助獅子會教育基金及獅子會中學獎學金,發揚獅子精神。

國際結盟

本會亦著重國際獅誼的促進,分別於2000年及2005年與位於意大利佛羅倫斯的Scandicci Florence 獅子會及日本東京的大江戶獅子會結盟。

香港華都青年獅子會

本會全資贊助成立的香港華都青年獅子會於1997年9月成立,會員均屬全港九間大學及專上學院的同學或畢業生;青獅們均熱心社會服務,並貫徹本會服務方針以推廣教育為服務目標。本青年獅子會獲得了青年獅子區會2014/2015年度年度優秀屬會獎,而且亦憑著「老有所影」服務計劃,榮獲青年獅子區會2014/2015年度最佳服務計劃金獎!

本會獅友將全力以赴,繼續發揚獅子精神,以 ”Lionism Through Exchanging Ideas” 為綱領,為香港社會作出貢獻 。